Светлой памяти Героев-подводников

Кирилл Крамаровский
(АЛЬМАНАХ "ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТА" 3-ий том /2019 г./)

И снова Баренцево море,
И снова горе, и герои...
Как будто чёрная дыра,
В холодной глубине нутра,
Проклятием голодной глотки
Сумела вызвать на подлодке
Очередной системный сбой,
Стремясь накрыть её собой.

Но Русский Дух сильнее магий.
Он торжество большой отваги
Являет смерти вопреки!!!
Из бездны наши моряки
Корабль свой вырвав, в нём и всплыли...
Какие ж это парни были!!!

Спасли одних. А что потом?
Отсек, охваченный огнём,
Закрыли. Сами, при пожаре,
Чинили лодку, и в угаре
Погибли все. Теперь она
Хранить их будет имена,
Как моряки её хранили
От перископа и до киля...

Там, где почил навечно "Курск";
В чей роковой последний спуск
Всё то же Баренцево море
Не пощадило, нам на горе,
Ни грозной лодки, ни людей
Пучиной северной своей.

Потомки! Помните о них
Когда в свершениях лихих
Недалеки от поражений!
Порой не только дух и гений -
Побед незыблемая твердь...
Залог иной победы - смерть
Во имя беззаветной цели -
Чтобы живые жить умели!!!

Эпилог:
Я хотел написать про другое.
О трагичном мистическом месте.
Я не знал тех отважных героев,
Жизнь свою положивших с честью.

Не бывал на военных суднах.
Не участвовал в дальних походах.
Понимаете, очень трудно
Выговаривать боль народа...

Если сам не хлебнул хоть сколько
Из сосуда больших испытаний.
Я хотел о другом.. но только
Строчка первая, вырвавшись горькой,
Полыхнула огнём поминальным.

....как автор данных стихов, хочу просто, без поэтического апломба, высказать человеческое спасибо нашим замечательным Русским Людям, настоящим Героям, делами и памятью которых мы живы, и наша Страна великая во веки веков!!!

(03.07.2019 года)