Венера

Оля Конькова
По рассказу Рэя Бредбери «Лето в один день».
               
На дождливой Венере мне снилось,
Будто все мои сбылись мечты,
Будто лето моё долго длилось,
И со мною там рядом был ты...

Ты - мираж, что когда-то являлся,
В одинокие грустные дни,
Когда с окон плавно спускался
Дождь, как слёзы из глаз моих.

Я искала тебя повсюду,
Только были все поиски зря,
И подумала: «больше не буду,
Может сам ты найдёшь меня».

Так прошло лет достаточно много,
Изменилась вся сущность моя,
Стала я всех оценивать строго,
Всё сильнее теряя себя.

Заблудившись в пучине сознания,
Я решила подальше уйти,
Где не будут тревожить терзания -
Улететь навсегда с Земли.

Я взяла с собой только ручку
И три чистых бумажных листа,
Написать про душевную взбучку,
И пустить их с ракеты борта.
На Земле я оставила прошлое,
На Венере - закончу свой век,
И заснув, ожидая хорошее,
Долетела совсем без помех...

Небольшое там было селение,
Что срослось из обломков домов,
И своё уничтожив сомнение,
Я вошла в сеть подземных миров.

Выходить не давали на улицу,
Там опять неустанно шёл дождь,
Вновь и вновь это небо хмурится,
Жаль, кислотность воды не уймёшь.

Много кто были ей покалечены,
А теперь все в ожогах лежат,
Им, как мне, под землёй делать нечего,
Но назад их вернуть не хотят.

Так почти я дошла до безумия,
И однажды, спустя года три,
По привычке в окно я взглянула,
А за ним показался мне ты.

Ты ходил по красивому саду,
Освещённому солнечным светом,
И тогда я словила досаду:
Не бывает такого здесь летом.

Прорвалась сквозь закрытые двери,
Что с тобою меня разлучали,
Люди, мне не желавшие верить,
Всеми силами не удержали.

«Ты куда побежала, безумная?»
Раздавалось в ушах моих эхом,
«Попытайся забыть те видения,
Чтоб не стать больным человеком»

Но к словам их я не прислушалась,
А бежала всё ближе к тебе,
Пока счастье моё не разрушилось,
По зелёной и влажной траве.

Жаль, не сразу меня ты заметил,
Но когда повернулся ко мне,
То поднялся порывистый ветер,
И тот сад испарился в огне.

Всё пропало, какая досада,
Ради этого разве пришла?
На равнину, где вместо сада
Разлилась неживая вода.

Подкосило от боли мне ноги,
И я в луже почти что легла,
Но меня подхватили, о боги,
Как тогда я была неправа...

Ну а ты лишь стоял не моргая,
Как теперь, у кровати моей,
И сказал: «просыпайся, родная,
Много ждёт нас счастливых дней».

июль 2019

Ps: посвящается человеку, которого никогда не существовало в реальном мире.