Уговор дороже жизни

Вячеслав Калашников 2
                Гласит пословица годами с ранних пор:
                Дороже золота ценился уговор.
               
                В далекой Персии в столь давние года
                Арабы бедные, эмиры – господа
                Кто как могли, вели свои дела
                Спокойно жили, вышнему хвала.
                Эмир-паша с рождения гилянский,
                Древнее родом лишь султан османский,
                Свой караван в дорогу снарядил,
                Товаром и провизией снабдил.
                Араба бедного нанял проводником.
                Сам для себя решил – не буду дураком.
                Арабу окажу одну услугу,
                Взяв сына бедняка к себе в прислугу.
                Сказал: - «Заключим договор.
                Дитя беру к себе во двор
                Лишь для того, как ты понял
                Я для того тебя нанял
                Чтоб караван доставил к месту»,
                Рукой, показывая жесты,
                Что голову у сына с плеч
                Снесет без замедления меч.
                «Коль договора не исполнишь,
                Казну мою мне не пополнишь».
                В ответ бедняк зарок промолвил
                Что слово дал – его исполнил.
Эмир наш знатный слово не
                сдержал.
И эту подлость действом
                доказал.
Араба бедного виновным
                объявил.
Известным способом
           мальчишку погубил.
Но с рук злодейство
           Не сошло эмиру.
Что стало сним
            Известно всему миру.
Семья его была
             За это проклята.
И  дом его большой
             Накрыла нищета.
                С тех пор минуло много лет,
                Но изложу я вам совет –
                «Дал слово, так его держи
                Своею честью дорожи».
      

Гилян – историческая область в Иране