Наличники резные - память рода

Сергей Маркус
НАЛИЧНИКИ РЕЗНЫЕ – ПАМЯТЬ РОДА

- резное нижегородское мудрование


На резных наличниках рассказы -
То узоры, дедушкины сны,
Бабушкины детские проказы,
Всполохи подводной глубины.

Глубина от Светлояр-водицы,
В ней прозрачен виден Китеж-град.
Окунись очами вглубь наитий,
Влейся в снах в наличников наряд.

Если станешь сам душою ясным,
Прадеды приветят, отмолят,
Защитят от ворога со Спасом,
Вырежут в Помянники ребят.

Да, твоих ребят, тобой зачатых,
Любят наши предки – так ведь род,
Собираясь нивой непочатой,
Самостиен, сложенный в народ.

На резных наличниках рассказы -
То Помянник, дочки да сыны,
Бабушкины детские подсказки,
Резью Русь крепка, надёжны сны.
 

5 июля 2019 года.