Июль - пока ещё не тот

Михаил Молчанов 2
Когда – жара, как ворон крови,
ждёшь, хоть бы плохонькой, грозы,
чтоб – впрок – под струи влаги с кровли
подставить вёдра и тазы.
Сад от засушливых болезней
излечит ливень: глянь – каков!
Воды из труб куда полезней
вода из летних облаков!
В июне было всё прогрето
насквозь: его в расчёт беря,
решив, что дело в шляпе, лето
расслабилось – да, видно, зря!
Европа – в зное, мы – в потопе.
Природе люди – не указ:
на сколько убыло в Европе,
на столько прибыло у нас.
Для леса, парка и для сквера
вода избыточно текла.
Но для всего должна быть мера:
и для воды, и для тепла!
Иль, подчинясь приказу свыше,
нам досадить решил июль?..
Нам для воды, текущей с крыши,
не хватит бочек и кастрюль!