из Кафки

Ель
песком меж пальцев - дни, слова,
мне больше не о чем сказать? -
похоже, я была права,
когда закрыла ту тетрадь,
когда убрала далеко -
и больше вроде ни о чем
и никогда... но под дождем,
под стук капели по стеклу
все обретает новый смысл:
уже не факт, что я умру
однажды - только ты дождись,
и вместе - больше не потерь,
а тех дорожек, что должны
быть между прошлым и... поверь:
свисают слезы всех утрат
из всей вселенной с этих крыш...
и если ты сюда попал
и ждешь, когда заговорят
с тобой, или откроет дверь
тот стражник (ты пред ним стоишь,
наверно, много сотен лет) -
сегодня скажет: никогда...
и смысла не было и нет
чего-то дожидаться... да,
пытаться с ним поговорить
не пробуй: было бы смешно:
исчезли шансы - все равно...
но наконец наступит миг,
и ты найдешь-таки слова:
"зачем?" - "все то, о чем мечтал
ты - здесь тебя всегда ждало,
ты много лет сюда войти
мечтал - и мог - но не посмел...
я только тень - твоя же тень...
все обретет новый смысл
и выясняется цена
однажды... ты еще стоишь?..
перебираешь имена,
пред кем когда-то согрешил,
опять решая - почему...
все обретает некий смысл...
*и лейтмотивом: "не пойму..."