Мне больно посреди развалин...

Сергей Хомутов Рыбинск

Мне больно посреди развалин,
Руин бревенчатых домов…
Их век был празднично заварен
Среди равнин, среди холмов,
На берегах негромких речек
И рек больших, как небеса…
Здесь жил просторно человечек,
В простые веря чудеса.

Дышали высотой былинной,
Глядели на рассвет светло,
Покуда каменной лавиной
Не подломило, не снесло.
А нам теперь с глубокой грустью
Всё это суждено испить…
Здесь русский дух. Здесь пахнет Русью.
Последней Русью, может быть.