Горе горькое пО миру шляется... - Отклик на беду

Лев Постолов
ГОРЕ ГОРЬКОЕ
ПО МИРУ
ШЛЯЛОСЬ И ШЛЯЕТСЯ...

            
             "Далеко-далеко, где и летом мороз,
              Где туман над прибоем – стеною,
              Уходили любимые, - так повелось, –
              Возвращались, как будто из боя…

              А мы ждали! Расступится море, и вот
              Субмарина всплывёт над волнами!..
              Содрогались душою не день и не год,
              Помня, – мзду берёт Море слезами…

              Самых лучших оно забирает себе!
              И не правда, что все мы – готовы!..
             «Мой герой!» – я годами твердила тебе,
              А теперь… - Мы – подводников вдовы...".


                Галина ПУШКИНА, "Вдовы подводников-североморцев",
                https://www.proza.ru/2019/07/04/165



        "Горе горькое
         По миру шлялося
         И на наше село
         Набрело...".

            А.Н.НЕКРАСОВ.

Беда семье,
Когда уходят мужики, -
Не возвращаются
С охоты ли,
Из боя.
Но востократ
Хуже беда,
Когда уходит
Женщина из жизни,
Осиротив детей
И мужика.

В Поволжье в древности
Среди других племён
Осёдло
Племенами родственными
Венгры жили.

Однажды,
Когда воины ушли в поход,
Набег на земли их
Кочевников орда свершила
И перерезала
Всех женщин и детей.

Вернулись мужики, -
Жилища их пусты...

Погоревали,
Все добро собрали,
Коней вновь оседлали
Да и оставили
Обжитые места. -
На запад
Озлобленною толпой откочевали, -
Мстить извергам
И место безопасное
Для жизни подыскать,
Сопровождаемые
Стаями зловещих птиц, -
Турупов, -
Стервятников
Жирующих на трупах.

С боями и Карпаты
Семь дружин перевалили.
И там,
Незаселённые места найдя,
Народом и жестоким
И воинственным
Те венгры поселились.

На всю Европу
Ужас наводя,
В Италию, в Испанию.
Во Францию, в Германию
Они
Походами кровавыми своим
Грабительскими,
Что ни год, - ходили.
Не раз балканцев грабили.
И жён из тех походов
Неизменно привозили
Вновь семьи заводя.

Так посреди Европы
На крови
Венгерское и создавалось
Государство,
Которму началом
Трагедия кровавая была
На древних землях
Западного и восточного, -
Ныне российского, -
Поволжья
И Киевской Руси.

                5 июля 2019-го года.