Уездный город Бузулук

Ольга Поминова
Копилку древностей открою,
Разворошу, растереблю,
Как платья старого покроя –
Слова, которые люблю…

Изъять из памяти негоже,
Хочу, смакуя каждый звук,
Их проговаривать посложно:
«У-езд-ный  го-род  Бу-зу-лук» 

Какой великолепный статус!
Каков характер, Бог ты мой!..
Был городишко не богатым,
Но житель не ходил с сумой,

Не попрошайничал убого,
Ремесленничал, торговал,
Работал истово и много,
И худо-бедно наживал

Добро. Ленивым сроду не был –
Кто не работает – не ест…
Однако, не единым хлебом
Тогда и присно жил уезд.

Культурный слой эпох почтенных
Вспахал для новой нивы плуг,
И вскоре  «племя вдохновенных»
Взрастил уездный Бузулук,

И это племя умножает…
Из века в век да будет так.
Да будет нива урожайной,
Да будет слово, словно злак –

Духовным хлебом в каждом доме.
…Я здесь живу, люблю, молюсь,
И ничего не надо кроме.
Но, может, хоть в едином слове
Проросшим  семечком пробьюсь…

…Мне здесь тепло, в родной глубинке,
Где есть меж двух речных излук
Как говорили по старинке –
Уездный город Бузулук…
-
фото авторское