Времена жизни

Валентина Бобко-Алешкевич
Времена жизни

Я жизнь свою распределила
По полкам старого комода,
Её на части разделила,
Сравнила с временами года.

На первой полке разместила
Всё то, что мы зовём весна:
Я только-только появилась,
Стряхнув с себя остатки сна.

Росла, цветком тянулась к солнцу,
Порхала лёгким мотыльком,
Стучалась лучиком в оконце,
Ходила в травах босиком.

К работе с детства приучали:
Кормила кур, пасла гусей…
А лет с семи мотыгу дали,
Учили, как работать с ней.

Я с мамой рано поднималась,
С трудом стряхнув истому сна,
И в поле дальнее шагала…
Но всё же, то – была весна!

А вот на полке надпись «Лето».
Открою, загляну в неё.
А там – любовь, мечты поэта,
Свиданья, танцы, забытьё.

А там – студенческие годы,
Диплом, ответственность, работа.
И вот уж новых жизней всходы,
На мне – семейные заботы:

Детсад, больничные, уколы…
Но, дети, это же – цветы!
И вот заканчивают школу,
О ВУЗах пестуют мечты.

А у меня забот хватало:
Земля, родители, хозяйство.
Я никогда не отдыхала
И не была большой лентяйкой.

И лето жизни пролетело:
Работа, дом, пирог, котлета…
И в выходные не сидела.
Но всё же, это было лето.

Та-а-к! Погляжу на полку «Осень»!
А там – внучата, как цветки.
Шумят, галдят и кушать просят,
Порхая, словно мотыльки.

Отдельно сложены стихи:
Блокноты с записями, папки.
Я шла к ним через сто стихий,
И вот теперь несу в охапке.

Лежат и разные проблемы:
Очки, рецепты, седина,
 Но это всё – другая тема,
И на душе ещё весна.

А полки зимней не открою.
Она пока ещё пуста.
Я праздник осени устрою,
Подкрасив щёчки и уста.

ВАЛЕНТИНА БОБКО-АЛЕШКЕВИЧ