Деревенские проводы в семидесятые годы

Валентина Бобко-Алешкевич
ДЕРЕВЕНСКИЕ ПРОВОДЫ В СЕМИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ

                Картинка с натуры


Аты-баты, во солдаты,
Провожали паренька,
Аты-баты, стол богатый,
И дорожка далека.

Аты-баты, танцевали,
Аж до самого утра!
Вот автобус подогнали:
Ехать в армию пора.

Мама руки заломила:
“Ну куда же ты, сынок!”
А потом – заголосила:
“Посиди ещё чуток!”

А сестрицы в путь-дорожку
Провожают братца,
В его сумочку немножко
Положили сальца,

Ещё хлеба положили,
И бутылку водочки,
И огурчик покрошили,
А ещё  - селёдочки.

На прощанье спели песню
И  расцеловали,
А чтоб было интересней – 
Полечку сплясали.

И поехал паренёк
В дальнюю дорожку,
Гости сели на пенёк,
Отдохнуть немножко.

Мама слёзки вытирала
Беленькой косынкой,
И автобус провожала
С ненаглядным сынкой.

Аты-баты, гости рады
За столы опять присесть,
За солдатские награды
Снова выпить, снова есть.

И гудела вся деревня
Дней четыре или пять,
И валились под деревья,
То ли  спать, то ль отдыхать.


ВАЛЕНТИНА БОБКО-АЛЕШКЕВИЧ