Старик, кот и петух

Николай Колос 2
СТАРИК, КОТ И ПЕТУХ

Начал я игнорировать рань --
Просыпаюсь всегда в обед.
«Ты -- петух говорит мне -- дрянь!
Как и твой, вечно пьян, сосед».

Мой сосед уже стар и сед,
Но таится в нём где-то дух,
Он встаёт, как и я -- в обед,
Когда клюнет под зад петух.

А проснувшись, идёт ко мне,
Нынче так, как в прежние дни,
Говорит он моей жене:
«На похмелье чуток плесни!»

И ещё говорит сосед:
«Все обязаны смысл понять,
Что не пить это грех и вред --
Будешь сам на себя пенять,

Кода дама придёт с косой,
Чтобы чашу свою испил ...
А ты наг ... и ... совсем босой --
Недоел, ещё ... недопил»! --

Ну, конечно, моя жена,
Чтоб сосед прокричал: «Ура!»,
Наливает стакан вина --
Я его не допил вчера.

И мурлычет всегда мой кот,
На тот звук, когда жидкость льют --
Но не смотрит соседу в рот --
Коты сроду вино не пьют.

Кот приходит ко мне в кровать,
Промурлыкает мне: «Я вот»!
Чтобы вместе со мной зевать,
И массировать мне живот.

Называют кота: Царап!
Он имеет свои штыки --
Есть в подушечках мирных лап
Статус кво -- его коготки.

А петух-то, он что? -- Поёт! --
Когда прыгнет на наш забор.
Дань куриную отдаёт,
Чтоб не слышать к себе укор.

Он ершист, и к тому, не прост,
По куриному -- он поэт,
И ещё потому, что хвост,
Излучает волшебный цвет.

К остальному я нем и глух,
Как сосед -- я старик ... и сед,
Рад что кот, и что мой петух,
Называют меня -- поэт ...