4. Божественная комедия продолжение Чистилище

Борис Неменов
   Здесь призраки с камням на спине...
   В них скрыты души тех, кто в теле бренном
   Чванливым был и был Высокомерным.
   Теперь жалеют о своей вине.
   Чуть выше в гору, в уровне втором,
   Завистники с зашитыми глазами,
   В лохмотьях, в рубище бредут не зная сами
   Увидят ли когда-нибудь свой дом.

   Дорога вверх до третьего карниза
   В тумане и разбита и крута.
   Здесь души тех, в ком  Злобная черта
   Была для близких горестным сюрпризом.
   Всё выше путь, всё тяжелее ноша
   И чтоб дорогу в новый круг найти,
   Должны мы этот тяжкий путь пройти,
   И быть при этом смирным и хорошим.

               
   «Блаженны миролюбцы» слышим гимн,
   А в круг четвёртый торится дорога.
   Там грех свой искупают не в чертогах,
   И там совсем не место молодым.
   Там те, кто Зло Добру предпочитал,
   Прекрасо зная разницу меж ними,
   Кто растлевая души молодые
   Молитву Богу поздно прочитал.

                (продолжение следует)