Странности любви

Маргарита Еремеева
Говорят, если сильно
кого-то полюбишь,
будут нравиться даже
его недостатки,
и счастливой, и радостной
рядом с ним будешь,
хоть и в жизни не всё будет
ровно и гладко…

Если ж нету любви,
то достоинства даже
будут лишь раздражать,
вопреки ожиданью…
Ведь характер прекрасный
не так уж и важен,
а важнее, наверно,
найти пониманье.

Вот тогда будет радость;
и даже обиды,
споры, ссоры, размолвки
недолгими будут.
И не надо тогда
что-то делать «для вида»,
а любовь-пониманье —
конечно же, чудо!

Любят ведь просто так,
а совсем не за что-то,
иногда вопреки
даже здравому смыслу.
И приятны тогда
о любимом заботы,
а коль чувств вовсе нет,
то они ненавистны…

Будет жизнь протекать
скучно, серо и пусто,
без веселья и шуток,
и ярких событий…
Может, сыто, спокойно,
но слишком уж грустно.
Все желанья и чувства
вдруг станут забыты…

Если ж мил человек —
он и будет хорошим.
Ну, а если не мил,
то на что б не решился —
пониманье в семье
вряд ли будет возможным.
Видно, в выборе кто-то
когда-то ошибся…

05.07.2019.