Чурило

Николина Вальд
Картинка из интернета

Как-то раз во светлой Сварге пир горой стоял честной,
Вдруг, Сварога рать понуро возвращается домой –
Дыя волоты в засаде за холмом подстерегли
И, напав на них внезапно, одолеть в тот раз смогли.

Осудив проказы Дыя, рассердился Бог Сварог,
Войско грозное собратьев подготовил в должный срок.
Быстро дыевичей тёмных в бегство разом обратил
И на небе мир желанный меж богами утвердил.

Дый с сынком Чурило краснем*, оба хитрости полны,
Подготовив дань большую на поклон к богам пришли
Серебро, каменья, злато, жемчуга богам под стать
С обещаньем: злые козни больше тут не распускать.

На словцо поверил брату незлопамятный Сварог
И Чурилу в услуженье нанял в царственный чертог,
Чтобы службой благонравной смыл с души недавний грех –
Только сын коварный Дыя без труда обставил всех.
 
Дети Дыя, как известно, броской славились красой –
Индра с братиком Чурило и воинственной сестрой
Юной Дивою-Додолой, что в пылу благого дня 
Покорила сердце Бога – им Перун теперь родня.    

Красень с удалью задорной был на свет тогда рождён,
Забирал Чурило женщин в упоительный полон.
Своей удалью бедовой, силой в огненных глазах –
Устоять пред ним не в силах даже боги в небесах.

Начал ластиться он к Ладе, разум чувством затмевать,
Чары буйные хмельные в очи женские пускать.
Помешался разум, Лада, видя броскую красу,
Тёмной ночкой теребила свою русую косу.

Муж Сварог, заметив козни, дело дерзкое прервал –
Дыя ночью и Чурилу со двора во тьму прогнал:
«Прочь иди отсель Чурило! Хлебосольного стола
Не видать тебе отныне, вон за грешные дела!..»
 
Но Чурила ненасытный начал чары в ход пускать,
Пред красавицей Тарусой начал знойно хлопотать.
И, как скажут, оказался в нежно-чувственном плену,
Не кого-нибудь, а Бармы** углядел красу-жену.

*Красень – старо-славянское красавец
**Барма – сын Рода, бог молитв.