Мы бесталанны

Павел Еськов
Мы бесталанны
С тобой, мой друг:
Нам в зеркалах
Нет отражения.
Будь светлый день или чернильной ночи мгла.
И есть ли разница?
Я так устал в разгромных поражениях
На игровых столах
Винить судьбу.

Я долго не усну
Теперь - я слишком рано лег
В холодную кровать,
Здесь неуютно.
И ты не спи, мой друг: нам это ни к чему.
И есть ли разница?
Я так устал ложится, ибо нужно,
Под крик будильника вставать,
Прервав полет
                ночной под утро.

Там чайки за стеной
Визжат, там дождь,
Там слякоть, небо низко
Висит над головой, мой друг -
Ковром повисло.
И оттого по телу дрожь,
Но разделяет нас стеклом
Проем окна.

И есть ли разница,
Что неуверенность и страх
В глазах видны?
Но ты их не тревожь,
Мой друг, пускай еще поспят,
Оставят нас двоих.
Наедине поговорим
О том, что люди вдруг ехидны станут,
Как только ошибешься ты
                в простых вещах.

Поэтому лежать и не вставать,
Дыхание затаив,
В подушке утонуть,
Стать с одеялом одним целым,
Быть может не заметят и пройдут
Нас мимо. Побледнел ты,
Мой друг, как будто белым мелом
Младенцы маску на твоем лице
                нарисовали...

...так есть ли разница в начале
                и в конце?