Дятел

Ирина Сеньчукова
"Жадность-всякому горю начало" (посл.)


Решил под старость дятел
Дупло позолотить
И, зная, что прокатит,
Стал плакать и юлить:
-Я так ужасно болен!
Хочу просить зверей,
(Конечно, тех, кто волен),
Помочь беде скорей!
При этом, намекая,
Что по уши в долгах,
Судьбу свою ругая,
Брал помощь лишь в деньгах.
Зверюшкам сердобольным,
Сорока донесла,
Мол, дятел очень болен,
Болячкам нет числа!
Что дни его отныне
Уж, верно, сочтены
И может даже сгинет,
Несчастный до весны!

И вот, когда деньжишки,
Уж негде было класть,
Сороке дав излишки,
Решил... Мечта сбылась!
В дупле красиво, ярко,
У дятла, точно днём!
И он бельчатам гаркнул,
На радостях о нём!
Всех облетела новость,
Лес дико загудел!
Мол, где у дятла совесть?
И как же он посмел!!!
________________________

Всю зиму скряга-дятел,
В злотом дупле дрожал
И не дождавшись, кстати,
весны...все ж, дуба дал.