74. Монолог старой собаки

Людмила Спиридонова
Я старая псина, живу под крыльцом,
Хозяева кормят меня холодцом.
Артрозные лапы знахарка врачует,
Клыков уже нет, но нос ещё чует. 

В сарае несдержанный громкий лай сына.
Куда до него мне, я старая псина!
Он молод, каналья, гоняет курей,
Чтоб корм не клевали в корыте свиней...

Сегодня удачная будет охота,
Он носит хозяину дичь из болота.
А я в его годы по норам ходила
И лис доставала, и зайцев ловила.

Но нынче, конечно, не та молодёжь –
Облают любого, не подойдёшь...

Последнее время всё тянет поспать,
Дожди и погоду могу предсказать.
Весной половодье, а летом жара.
Зимой меня в дом заберут со двора.

Хозяин хороший, его я хвалю,
Он жизнь понимает собачью мою.
Ни разу меня не обидел ни в чём,
Щенят всех пристроил и сына взял в дом.

Он мне смастерил под крыльцом конуру,
В ней сухо в дожди, и прохладно в жару.
Ко мне на обед прилетает синица,
Таскает из миски, меня не боится. 

Я ей не мешаю, пусть кормится птаха,
А кошку прогнала бы сразу без страха!
Пусть ловит, лентяйка, в амбаре мышей,
А не слоняется меж гаражей!