История о рыбаке и охотнике

Марина Щербакова Майская
Хочу писать.. и что же делать?
Пускай бежит моё перо,
Пускай ложатся строчки смело,
Они ждут выхода давно.

Черёд истории подходит..
На дачке жил мужик один,
В пруду он часто рыбу ловит,
Себе он главный господин.

Он рыбку варит, вялит, сушит,
То жарит, то её – в рассол,
Потом – ох, как! – за милу душу..
Да с другом – тот большой посол.

Вот тут на дачке – грядки, зелень,
Вот тут деревья и кусты,
Ещё нет солнца, даже темень,
Мужик с землицею на «ты».

Уже владения обходит,
Глядит на фронт своих работ -
И где растения укроет,
И где-то мусор подберет.

И часто поутру, проснувшись,
Берёт он удочку, ведро,
Идет к пруду... Ах, ты послушай!
Такого не было давно.

Теплынь и нега.. воздух чистый,
И пенье пташек на заре,
Покой, водичка серебрится –
(У)миротворение в душе.

В том благе наш мужик рыбачит,
Несет в домишко свой улов,
Друзей ждет, вежлив-не иначе,
Здесь им готов и стол, и кров.

А вот и лето на исходе,
Прохладней стали уж деньки,
Мужик, как прежде, рыбу ловит,
Все переполнены столы.

Сосед – посол, он – друг по жизни,
Судьбу он яркую прожил,
Эх, сорок лет служил отчизне,
Сейчас он отдых заслужил.

К охоте больше склонен духом,
Стреляет уток, глухарей,
Он обладает сильным нюхом,
По запаху берет зверей.

Когда кабанчик попадется,
Но чаще птица – так и знать,
Опять удача улыбнется,
И будет что к столу подать.

Друзья друг друга угощали,
Застолье - важный ритуал,
Конечно, рыбой, мясом, щами,
Рыбак - ушицу подавал.

Вот раз решили на охоту
Собраться вместе поутру,
Совсем другая та работа,
Но рыбаку невмоготу.

Ружьишко есть, патрон немного,
Друг наставления дает,
Но вот досада – зашиб ногу,
Очки свалились в яму – вот!

Ну все напастия, всё сразу,
Вернулся наш мужик ни с чем,
Уж лучше - к рыбам. Там отрада!
«Уж рыбки точно я поем!»

Вдруг наш посол желал рыбачить,
Прохладно, осень, ну и что ж,
Мужик наш - как же то иначе –
Да другу удочку дает.

Тут инструктаж.. да всё понятно,
Закинул удочку посол:
«Эх, мой улов – он будет знатным!
Эх, приготовим разносол».

И поплавок запрыгал вскоре,
«Ох, у меня клюёт..клюёт!»
Он тащит, рыба его – боле,
Не может вытащить из вод.

Наш мужичок- ему на помощь..
Но леска порвалась – вот так!
«Ну, что за рыба, что за овощ?
Но ловим дальше – то пустяк!»

Потом вдруг рыбка сорвалася,
Крючок запутался в траве,
Улов всего-то два карася:
«Охотиться – вот то по мне».

И все теперь, как прежде стало,
И каждый знает, что и как,
Эксперимент – ведь то немало,
Ты делу своему не враг.

А каждый должен заниматься
Да тем, к чему талант большой,
И радовать, и улыбаться,
Быть мастером с большой душой.

               
       *     *    *               

Ищите то место, где ваше,
Тогда не придется тужить,
И пусть будет полною чаша,
И радостно будет нам жить!
16.03.2015г.