Сны

Владимир Фомин 3
Летняя ночь коротка до предела.
Там, озарённые светом луны,
С целью какой-то, а чаще – без дела
Бродят повсюду различные сны.
Что-то хорошее напоминают,
С кем-то по-братски обсудят мечту,
Или кого-нибудь так напугают,
Что просыпаешься в липком поту.
Сны – это что-то волшебное, сказки,
То на всю ночь, а то пулей летят,
Снятся цветные, а то – без раскраски,
Без принужденья, когда захотят.
Может, из самых глубин подсознанья
Сны, или тонкий души инструмент,
А, может статься, само Мирозданье
Нам посылает их в нужный момент.
Спорит учёный и спорит агностик,
Спорят пожарный, студент, астроном:
Есть ли вообще или нет, этот мостик
Между обыденной жизнью и сном?
Можно, конечно, весьма оголтело
Перекопать все основы основ.
Только зачем, для чего это делать,
Если мы – люди не можем без снов.
Может, пускай они тайною будут,
Где-то понятны, а где – не ясны,
Бродят за нами всегда и повсюду
Эти такие, различные сны.