Поиск Истины

Оскар Хуторянский
„Величайшей заслугой человека остается, конечно, то, что он как можно больше определяет обстоятельства и как можно меньше дает им определять себя.“
                —  Иоганн Вольфганг Гёте


Всю жизнь пытался я познать
Себя и мир. И даже более -
В стихах пытался передать,
Что долго так рвалось на волю.
Как получилось - вам судить...
Ответ на тему: «быть -  не быть?»

Вникал и чувством, и умом,
Дружил с Эйнштейном и Платоном,
Порой боялся, что дурдом
Когда нибудь мне станет домом. 
Там очень много мудрецов,
Нашли покой в конце концов. 

Я с «печки» начинал, с нуля.
С Эллады древней и с Китая...
Искал я Истину не зря -
Я понял - все её искали!
И этот поиск - в нём весь смысл!
Ведь для него дана нам мысль.

Для мысли нет веков и миль;
Быстрее света её скорость.
Пусть древних тел истлела пыль,
Их мысль живёт и в ней их голос.
Шепчу я в рифму, вторя им
То, что зову теперь своим.

Не всё впитал я до конца,
Не каждый вывод мне понятен.
Винил себя, винил Творца
За мир, где столько белых пятен.
Где «дальше в лес, там больше дров!»
Где меньше смысла, больше слов. 

Но не искать я не могу,
Вопросы древние тревожат.
Ищу иголку я в стогу,
Но каждый день солому множит.
Да, правда есть ещё стихи -
Наградой, мукой за грехи. 

3-1-19. Ред.