А еще скажу вам, разлюбезная Катерина Матвеевна...

Виктор Каблов
Из книги "Явление гор"

Остановка на дороге Куршаб - Ош.

Не слишком ли задержался я в Азии? Не забыл ли, что я русский? Свою Россию?
Нет, не забыл! Не забыл и на этой дороге среди полей хлопчатника.

Как дороге полевой
Кланяется колос,
Как скрипучий журавец –
Вековой воде,
На виду родни своей
Кланяюсь я в пояс,
Русь моя,
Земля моя,
Кланяюсь тебе.

Василий Макеев, волгоградский поэт.

«А еще скажу вам, разлюбезная Катерина Матвеевна... что являетесь вы мне словно чистая лебедь, будто плывете себе, куда вам требуется, или по делу какому, даже сказать затрудняюсь...
...только дыхание у меня сдавливает от радости, будто из пушки кто в упор саданул». «Белое солнце пустыни»

Вспоминаются эти слова красноармейца Сухова когда находишься вдали от России…  И разлюбезная Катерина Матвеевна уже становится образом самой России. Является словно чистая лебедь…

В Средней Азии становишься больше русским, чем многие всю жизнь живущие в России!...

Везде встречаются прекрасные люди, прекрасная природа. Нам должно хватить любви на всех, на все вокруг, на  всю эту земную жизнь. Она уйдет неожиданно быстро. Не остаться бы к концу этой жизни с одними обидами, горечью, ненавистью, разочарованностью…

Милые березовые рощи!
Ты, земля! И вы, равнин пески!
Перед этим сонмом уходящих
Я не в силах скрыть своей тоски.

Слишком я любил на этом свете
Все, что душу облекает в плоть.
Мир осинам, что, раскинув ветви,
Загляделись в розовую водь.

Много дум я в тишине продумал,
Много песен про себя сложил,
И на этой на земле угрюмой
Счастлив тем, что я дышал и жил.

Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве,
И зверье, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове.

Знаю я, что не цветут там чащи,
Не звенит лебяжьей шеей рожь.
Оттого пред сонмом уходящим
Я всегда испытываю дрожь.

Знаю я, что в той стране не будет
Этих нив, златящихся во мгле.
Оттого и дороги мне люди,
Что живут со мною на земле.

С. Есенин, 1924г.


Кадр из фильма "Белое солнце пустыни"