Гордыня

Янина Анкевич
В библейской легенде написано было,
ЧтО  Еву с Адамом в раю погубило,
Ведь жили они там земных бед не зная,
Пока искусителю не подыграли.

Он их соблазнил ни деньгами ,ни властью,
А с яблочным вкусом запретною страстью,
Что словом-гордыня в плоде проявлялась
И в божьей опеке совсем не нуждалась.

Познание зла и добра вперемешку,
Пришло паре изгнанной богом  поспешно
И род человеческий с тем продолжая,
Могли лишь мечтать о вратах того рая.

Теперь отвернувшись от высшей заботы,
Вся жизнь проходила  их в тяжкой работе,
С гордыней, им зависть пришлось познавать,
Когда брат за хлеб,брата шел убивать.

С поры той веков пробежало немало,
Но жизнь как в раю для людей не настала,
Ведь чьей-то гордыне потехой в угоду,
Путем искушенья стравлялись народы.

Но только не яблоко было искусом,
В ход шли зеркала и стеклянные бусы,
А позже шли джинсы,салями и жвачка,
На пальмовом масле замешанной жрачка...

С гордыней навеки бы людям расстаться
И раем земным впредь потом наслаждаться,
Благ с помощью божьей на всех бы хватало,
Коль страсти  в природе той больше б не стало.

Но ближе пока людям змей искуситель,
Зла,алчности,власти,раздоров родитель,
Кто шепчет на ушко не переставая,
-Живи для себя!Нет ни бога ,ни рая!

В библейской легенде написано было,
ЧтО Еву с Адамом в раю погубило,
Мудрейший урок дан не зря  в назидание,
Вопрос только в том,будет ли покаяние?