Родному северу

Надежда Белугина-Подюжская
Малая родина...Нет ничего дороже...

Только лишь травка пробьётся зелёная
И воробьи зачирикают весело,
К сердцу подкатит тоска неуёмная,
Манит на родину  юности песенной.
          ***
Пишут, что там льют дожди небывалые
Плачут деревья до нитки промокшие,
Ветками к небу взывая дырявому,
Серому, хмурому, явно оглохшему.
В поле колосья дождями исхлёстаны,
Жмутся друг к другу, спасаясь от холода.
Рожь, не сломалась под ливнями жёсткими,
Может, приучена к трудностям смолоду.
Лес опустевший молчит в меланхолии,
Мох как мокрица, дотронься – зачавкает.
Редкий грибник, проявив своеволие,
Пустится в лес, если за ворот капает.
Грустно дома скособочились мокрые,
Дым из трубы вьётся змеем невиданным.
Мокнет деревня седая и блёклая,
Тёплому южному лету завидуя.
Ветер по стёклам гуляет заплаканным,
Гонит он тучи, ждёт солнце приветное:
Холод осенний, мол, дверь нам царапает,
Просим хоть кроху тепла, ласку летнюю.
Речка разбухла водою беременна.
Тёмные воды - с верховьев нашествие.
Скользкий мосток, что опробован временем,
Радостно каждого гостя приветствует.
Жадно пьют воду цветы придорожные,
В струях дождя – поцелуи, объятия.
Им не понять наши мысли тревожные,
Сладко мечтают о новых зачатиях.
Знаю, взойдёт скоро яркая радуга,
Солнце по ней к вам кокетливо спустится.
Маковка лета – июль, вновь порадует,
С ним и любовь – счастья вечная спутница.
Тёплый мир крова родного, желанного
Мил мне, как миг ожидания радуги.
Радость от встреч земляков долгожданная
Сгонит дожди, оживит и порадует.