Баллада о несостоявшемся рыцаре

Александр Фионов
Жил однажды некий мальчик,
Жил себе, да не тужил...
Вместе с матерью и батей
Рос, мужал, стихи учил...

О Прекрасной Даме как-то
Раз стихи он прочитал
И с тех пор Прекрасной Дамы
Образ средь людей искал...

И, представьте себе, встретил
Он её... Она была
Как богиня среди смертных...
Словно парусник, плыла

Она гордо, величаво...
Жемчугом блистал наряд...
И за нею в отдаленье
Свиты шествовал отряд...

И с тех пор лишён покоя
Мальчик был... И лишь во сне
Видел он её улыбку
И метался, как в огне...

Как-то раз он шёл однажды
И увидел... Перед ним
Разворачивалось войско
С командиром молодым.

И ещё стояла свита
Этой дамы... И они
Так стояли, будто были
Все они обречены.

Вдруг она тревожным взглядом
Посмотрела на него,
Словно помощи просила, -
В жар ударило его!
 
Понял он, что равнодушно
Он не может здесь стоять! -
Должен он идти сражаться
За неё... И не унять

Было этого порыва...
Он схватил какой-то меч
И с размаху в бой включился -
Полетели главы с плеч!

Но недолго он сражался
За неё... Он был сражён,
И упал он, улыбаясь,
Прямо в сердце поражён!

Он лежит теперь в могиле...
Он в сырой земле зарыт...
И лишь ветер над могилой
Тихо листья шевелит...
 
Ну, а дама вышла замуж,
Командир - её супруг
Ныне... А тогда, в день битвы,
Был её он лучший друг!

И была она с ним в ссоре
В день тот ветреный и злой...
Рыцарь наш себе на горе
Повстречал их той порой.

Он не понял, что напрасно
Он вмешался в этот спор,
И что без него прекрасно
Всё решилось бы без ссор!

Ну а главное - что дама
В этой битве роковой
Нанесла сама смертельный
Тот удар ему... Постой! -
 
Скажешь ты, - Скажи на милость,
Почему случилось так?
И зачем погиб вот этот
Романтический дурак?

Я не знаю... Может, ветер
Скажет нам на то ответ...
Или всё ж не зря старался
Он улучшить мир? Иль нет?...

Февраль 2019

Художник - Дмитриева Екатерина Владимировна