Парафраз

Галина Го
Однажды вдруг становится наплевать, кто и что считает,
жаль, что только в «за пятьдесят» доходишь до этих истин…
Сам ты себе судья, и палач, и призрак…
Почитаешь Бродского – и в ритм его попадая
остановишься на первородной простейшей мысли:
Почему ты устал и отчего так страстен
Был, и какого хрена прожИл как прОжил…
Так истрепал паруса и другие снасти,
И исцарапал временем душу. И тело тоже.

Был ты здоров, и весел,- уныл и мрачен,
Бывал влюблен и холоден до абсурда,
То счастлив был, то мертвенен – как  иначе?
Пуст или полон… А то и не жил как будто…

Был благодарен, или обижен сильно…
Музыку слушал, или стихи читая
Так уносился за облака и выси,
Что незаметно скатывался. На край.

Пил и просил прощенья, и часто плакал,
Столько смеялся, что не на одну хватило б
Жизнь… но она одна… и хоть стой, хоть падай -
бред! - не стереть, не вычеркнуть всё, что было…

Снова сентябрь… уже пятьдесят какой-то…
Очень тепло и зелень едва подстёрта
И благодарным быть становится просто,
Кто благодарен тебе?!  жаль… твоя аорта
Видимо кровь напрасно гнала по венам…
Что ты оставишь сыну?
О, счастье! Дети!
Вырос. Теперь и к нему можно сесть на колено
И попросить прощенье…  за «всё на свете».
Даже за то, что в очереди «на вылет»
Ты все никак не отпихнешь локтями
Тех, что «первее» в очереди стояли
И расплатились сполна здесь… и им открыли.
Ты заблуждался? Путал приоритеты?
Ты в свою страсть кандально бывал закован?
Но никому теперь не докажешь это.
Да и кому? Кому было легче что ли?.. -
Нету таких. «Виски в седине заката.
Осень  дождем скребет подоконник. Небо
Серым становится и купол храма матов…
Хочешь - не хочешь – оденься. Сходи за хлебом»

2018

фото автора