Поэма о терменвоксе

Александр Фионов
Много музыкантов
Есть на белом свете,
Кто на чём играет -
Нам не перечесть.
Скрипки и гитары,
И фортепиано,
Флейты и тромбоны,
Барабаны есть.

Только терменвокс мне
Не даёт покоя...
Лев Термен придумал
Этот инструмент.
У него звучанье,
Словно неземное...
Музыка из воздуха...
В чём её секрет?
 
Уж сто лет минуло
С той поры далёкой...
Жил в двадцатом веке
Мальчик Лев Термен.
Он окончил школу
По виолончели,
Увлекался физикой
В пору перемен...

Получил заданье
От страны советов -
Разработать способ,
Чтобы охранять
Важные объекты,
Дабы диверсанты
Не могли проникнуть,
Не могли взорвать...
 
И нашёл решенье
Лев Термен такое:
Контур колебательный
Он соорудил.
И к его катушке
Он тогда антенну,
Словно конденсатор,
Присоединил.

Ну, и в результате
Сделал он работу -
Сторож электронный -
Он не ест, не спит!
Он стоит на страже
Днём теперь и ночью,
И, чуть что, тревогу
Он вовсю трубит!
 
Как-то обнаружил
Лев Термен явленье -
Схема электронная
Звуки издала,
Когда он рукою
Проводил с ней рядом -
И вот гениальная
Мысль к нему пришла!

Он тогда опорный
Сделал генератор,
И смешал сигналы
От двух контуров.
И сигнал биений,
Двух частот сложенья
Взял себе на службу
Он без лишних слов.
 
Музыкой вольтметра
Он назвал явленье,
И затем построил
Он "этерофон" -
Ящик, две антенны -
И в одно движенье
Зазвучала музыка,
Словно дивный сон!

И тогда по миру
Прогремела слава -
Голосом Термена
Стали называть
Этот дивный ящик,
И на терменвоксе
Много музыкантов
Начали играть!
 
И хотя уж больше
Сотни лет минуло,
Синтезатор ныне
Гордо правит бал -
Всё равно играют
И на терменвоксе,
Только на транзисторах
Вместо ламп он стал!

Я когда-то в детстве
Прочитал заметку,
Как собрать простейший
Мини-терменвокс...
Было интересно
Прочитать про это,
Только до паяльника
Тогда я не дорос...
 
Я теперь стал старше,
Много лет минуло,
У меня есть дети,
Умница жена.
Только терменвокса
В жизни не хватает...
В душу мне запала
Детская мечта...

Я возьму паяльник,
Расчерчу я плату,
Сделаю я схему,
Ящик соберу...
Прикреплю антенны,
И на терменвоксе
Я тогда сыграю
Рано поутру!

Апрель 2019

Спасибо Karritoxia за рисунок!