Трюки на юге

Юлий Кирбятьев
             Колесо велосипеда
             Доставалось мне нередко
             Когда "машину" разбивали,
             То колесо мне отдавали

                Шины,спицы - не нужны
                А обода очень важны:
                Ведь по дороге можно их катать
                И ребят всех обгонять.

             Когда крючком его ведешь,
             Куда захочешь повернешь
             Нажмешь чуть посильней,
             Оно покатится быстрей

                Тогда бежишь его догнать
                Крючком скорее управлять,
                Чтобы не могло оно убежать

             Вот так с друзьми их гоняли
             Усталости мы и  не знали,
             Но часто нас дороги подводили
             Неровными они все были.

                Но трюками любил я удивить:
                надо было колесо само пустить
                И с боку  нырнуть - не зацепить
                Никто не мог такое повторить.

             Другой мой трюк не каждый сделать мог:
             Пустить свободно колесо и забежать вперед,
             Подпрыгнуть и пропустить его меж ног.

                Трюк проще был,
                Но часто обода кривыми становились,
                На них после прыжка порой садились
                Большую скорость надо было здесь иметь
                И не у каждого  такая есть.
    
              А мне ее не нужно было занимать
              Любого мог догнать и обогнать.

                Другие были трюки-о них не стану вспоминать:
                Зачем опасно подражать и рисковать,
                Когда училища есть цирковые и секции любые
                В них можно силу, ловкость показать

              Не нужно будет ссадины и синяки считать,
                Хотя как знать!