Я моряк

Степан Крайнов
Я моряк,
без парусов и моря...
Я моряк,
без штилей и штормов...
Обошла меня морская доля,
Не познал я дальних берегов.

Не плясал на палубе в тельняшке,
Под гармонь, вприсядочку, гуськом...
Не глотал горячий спирт из фляжки
В кубрике с матросами, тайком.

Не стоял на вахте тёмной ночью,
Под дождём не связывал узлы,
Когда волны били с дикой злостью
Об борта, раскалывая льды.

Я не брёл счастливый и уставший
От причала в свой родимый дом,
В бескозырке, стройный , возмужавший
Не стоял с улыбкой под окном.

Я моряк,
                хотя судьба другая.
Корабли,
                всегда манили в даль.
Не случилась жизнь моя морская,
От того в глазах моих печаль.