Июль. Жара...

Ольга Вышемирская
Июль. Жара на город наступала
И люди прятались от солнечных лучей,
И множеством цветов земля "пылала",
И было душно несколько ночей.
Ни ветерка, ни дождика - намека.
Не слышно птиц, а только гул машин.
И бродят горожане одиноко,
И все вокруг им кажется чужим.
Не радует ни лето, ни обновка
Уставшие сердца от суеты;
Им в офисе сидеть весь день неловко,
Как улицы мести или мосты.
Все есть, но что-то главное пропало,
Как если бы с земли ушла вода;
Но небо сверху молнии метало,
И грохотало так, как никогда.
Лились потоки быстрые на город
И все, опять, попрятались в дома;
Им все равно теперь: что зной, что холод,
У них на сердце вечная зима.
Рыдало небо безутешно, долго
Как мать над сыновьями и дщерьми,
Которые забыли чувство долга
И весь свой век на грех обречены.
Июль. Жара, но каменные лица,
Как идолы в пустыне городской.
Что с ними будет!? Что должно случится,
Чтоб человек, как прежде, стал живой?

(Вышемирская Ольга)