Революция

Александр Витебский
Жорж Жак Дантон: "Революция, как бог Сатурн пожирает своих детей".


Ни черта верхи внушить не могут,
А низы не знают, что творят.
Проходимцы в "прогрессивный" омут
Тянут оболваненных ребят.

Дым токсичный выжигает очи, 
А в ушах — энтузиазма шум.
Вонь покрышек, что палили ночью —
Катаклизма "дорогой" парфюм.

Выполз прям из баров карбонарий,
Прикатил на площадь броневик,
Раздобыл булыжник пролетарий –
Он от сантиментов поотвык.

Марсельеза нынче не в почёте,
Скачут бунтари под жёсткий трэш.
Что вы, дядя, в микрофон нам врёте?
Это не игрушки, то мятеж!

Любит революция цветное,
Очень ей оранжевый к лицу.
Пристрастилась кровь хлебать запоем,
Безрассудно внемля шельмецу.

Баррикады строит из обломков
Власти, что недавно избирал,
Тот фанатик, чьи мозги в потёмках,—
Он марионеткой путча стал.

Глянь, на мамкиной жируя шее,
В балаклаве баловень Гаврош
Разливает Молотов-коктейли,
Жизнь людей не ставя в медный грош.

Бунт не делают в перчатках белых,–
Так товарищ Ленин нас учил.
Перемены жаждут оголтелых,
С тем чтоб лидер непреклонным слыл.

Без "Авроры" залпа взяли Зимний,
На Бастилию направлен взор.
Вот, к добру прижавшись поинтимней,
Куль с уловом тащит мародёр.

Каждый третий в массе – Че Гевара,
Каждый первый – инсургент-смутьян.
Вожаки в бензиновом угаре
Возбуждают пафосом "майдан".

Но бывает в лозунгах проруха.
Наглотавшись порченных идей,
Революция, запив разрухой,
Жрёт своих обкуренных детей!


Июль 2019 г.