Приземленность

Зюзкин
Всё больше людей с приземлёнными душами в мире,
С пустыми глазами и сердцем, закрытым на ключ,
Сидят неотрывно с компьютером в мрачной квартире,
Как узник, в судьбу не заглянет к ним солнечный луч.

И каждый из них, как слепой, добровольный отшельник,
Свой взор устремив, отрешась, в электронный квадрат,
Считая «винду» за великий всемирный молельник,
И тем несомненно он счастлив, и этому рад.

Душевных растрат он не знает, к чему пересуды —
Общение в чате заменит друзей и семью.
Искусства считают плодом, пережитком зануды,
И чаще глядит в банкоматную карту свою.

Однажды меня неожиданно прямо спросили:
Какой-то доход ты имеешь со строчек своих?
Да, прав был Мессир — нынче деньги по-прежнему в силе,
И люди, превыше всего в большинстве ставят их.