Прощай легко

Игорь Браун
                Подражание Редьярду Киплингу (Стихотворение «Если»)
               
                Сыну Майклу в день совершеннолетия

Не верь толпе, она всегда труслива
И страх перелагает на тебя.
Жизнь, между нами, сын, нетороплива,
Ты можешь верить только лишь в себя.

Слаб каждый и грешит в широком поле.
Прощай легко, не соблазнись казнить.
Даруй тепло по воле и неволе,
Людей старайся сердцем покорить.

Ложь презирай, как грязное уменье.
Мечте дорогу верно покажи.
Не принимай ни лести, ни забвенья,
С большой трибуны правду расскажи.

Живи надеждой, радостью и верой,
Когда в огне сгорели все труды.
В итоге всё померят точной мерой,
Пожнёшь и ты заветные плоды.

Не опускайся до пустых злословий,
Беги от тех, кто бесконечно пуст.
Не будь любителем бесчисленных застолий,
И щедрым будь, как розмарина куст.

Когда волна захлёстывает лодку,
Когда судьба несёт тебя ко дну,
Не стоит под судьбу менять походку,
Сыграй с ней в справедливую войну.

Без криков, без стенаний и упрёков,
Ответь врагам, в упор и не тая.
Послушай и не слушай всех пророков.
Создай всё то, что было - всё с нуля!

Не жажду власти, злата и порока,
Любовь, как дар Вселенной собирай.
Запомни, солнце зарождается с Востока,
И после тьмы всегда приходит рай.

Друзей храни больших и очень строгих,
В борьбе за каждого со стоном умирай!
В Путь позови достойных и немногих,
И Труд, как радость жизни, выбирай!

Не трать напрасно жизни продолжение,
Спеши и обгоняй свой дивный век! -
Тогда создашь ты лучшее Творение -
И Сын твой будет тоже Человек!


Игорь Браун  8 июля 2019 г.