Уплывала душа в глубь далёких миров...

Александр Паймуратов
Уплывала душа в глубь холодных миров,
Проявляя мутную внепричинную суть;
Проходя сквозь границы вычурных снов,
Отправлялась она в звёздный путь…

Блекли, мелькнув внизу бирюзою, снега,
Мельтешась в памяти, бликом ночей;
Шептались, во мраке истончаясь, века,
И тускнея в отсвете ярких свечей.

Удаляясь от ставших привычных долин,
Простёрлись слоистые толщи эфира;
Мелькала порою душа в глыбах льдин,
Влекомая током голубого зефира.

Рождались полотна неведомых поприщ,
Открывая тропинки в другие миры;
Где души светились пламенем скопищ,
Высочайшего неба лиловой зари.

Покоились тверди в немыслимой сини,
Вековою эпохой недвижимых сфер;
Блистал хрусталями не тающий иней,
Беспредельностью ваяющих мер…