История Геракла. Эпилог

Александр Крутеев
На первый взгляд, пора бы отдохнуть,
вина любви умножить возлиянье,
но для мужчины наказанье –
забыть и не исполнить обещанье,
как в двух шагах от цели вдруг свернуть.
В тот подвиг, где царицы Ипполиты
доставить нужно было поясок,
в чудовища уж пасти был носок
прелестной Гесионы, но бросок
Геракла спас от мук её ланиты.
Отец её в награду должен был
божественных коняшек предоставить,
но обманул - и богу душу справил.
История отбор исполнить вправе –
где хаос, там спасёт надёжный тыл.
Но дело делом, а жены то нет,
посватался Геракл к Деянире,
не то чтобы первейшей во всем мире
красавице, но скромной, не транжире,
и верной, может, до исхода лет.
Но в этом мире девы столь редки,
соперников толпа на это право,
речной властитель, Ахелой кровавый,
быка обличье принявший по нраву,
был сломлен, а иные - сорняки.
На новое жилище путь держа,
немного притомились молодые,
тут как назло река, но есть иные,
для друга не жалеющие спины,
и не возьмут за это ни гроша.
Кентавр знакомый, женщину везя,
решил сорвать за это всё же плату,
которую не назовешь богатой,
но другу трогать прелестей покатых
без мужа разрешения нельзя.
Бесславно умирал кентавр в грязи,
но отомстить хотел, пусть мертвым даже.
Совет дал Деянире: «Будь на страже,
кровь тела моего храни, ей смажешь,
она любовь Геракла сохранит».
О, женщины! родник любви и жизни,
доверчивы и с таинством в родстве,
как можете погрязнуть в плутовстве,
о собственном мечтая торжестве - 
и сами пляшете на тризне!
Для истинного мужа там семья,
где звон мечей и свист копья в полёте,
покинув дом, на воинские слёты
отправился Геракл лихим намётом,
и там премного натворил в боях.
Но ревность проявила Деянира,
кентавра кровью сбрызнула хитон,
в который часто муж был облачён,
от женского коварства не учён,
ведь нет ему познанья в этом мире.
Но яд не сразу тело остудил,
и чтоб червям оно не доставалось,
костер сложил Геракл, лишь разгоралось
от ветра пламя, небо громом сталось,
и воспарил Геракл к отцу светил.
Все подвиги зачлись, не денег ради.
Что богом стал Геракл, мы не внакладе.