Знак бессмертия

Борис Поволоцкий
Что дурака жалеть, казну только разорял и ничего не сделал.
Император ПАВЕЛ 1 . На смерть Ломоносова



 
19 ноября  2011 года исполнилось
300 лет великому  Ломоносову.

Мы чтим сегодня русского поэта,
Создателя живого языка.
И славою своей уже же за это
Он пережил минувшие века!

Отметим честно и сегодня оды,
И в наши дни торжественно звуча,
Не выходили много лет из моды
От Маркса  до второго Ильича.

Но сохранят грядущие потомки
Того,  кто к нам придя из старины,
Преодолев российские потёмки,
Остался вечным символом страны!

Он обогнал своих коллег и время,
Быть может, потому, что жить спешил.
И, несомненно, нобелевских премий,
Он многих бы заслуженно лишил.

Как знаменитый Леонард да Винчи,
Успеха он достиг со всех сторон.
И добиваясь множества величий,
Прославил навсегда российский трон.

Он молнией на русском небосклоне,
Преодолев невежество, блеснул,
Хотя в академическом салоне
Был неудобен тем, кто там уснул.

Родоначальник университета,
Первопроходчик множества наук,
Летит над миром русская комета,
Осуществляя трёхсотлетний круг.

Храня истоки славы и традиций,
Как мать, не забывая ни о ком,
Немецкий Марбург до сих пор гордится
Прославившим его выпускником!