В беде

Ната Ивахненко
Продираясь через беду,
Как в дремучем лесу бреду.
Расцарапали сучья грудь,
Преграждают коренья путь,

Воздух гнусом кишмя кишит,
От зыбучих болот смердит.
Всё труднее даётся шаг,
Ах, беда, ты коварный враг.

Встала намертво на пути,
Не объехать, не обойти.
Дням, ночам потеряла счёт,
Но упорно иду вперёд.

Нет на сотню вёрст ни души,
Как мне вырваться из глуши?
Мои ноги растёрты в кровь.
Повторяю я вновь и вновь:

"Боже мой, укажи мне путь!
Про меня в беде не забудь,
Заплутавшей во тьме свети,
Дай терпенья и сил идти!

Подари мне надежды нить.
С ней беду одолеть и жить.
Не спроста мне беда дана.
Подскажи, для чего она?"