Восхождение на гору Машук

Евгения Амазонка
  Кто совершал на высоту
                восхождение,
  Знает: это подвиг, преодоление!
  Это проверка на прочность
  Характера, мужества, сил.
  А страхи, тревоги, сомнения
  Ты у подножия горы отпустил.

  Отличный шанс убедиться
  Кто враг, а кто настоящий
                друг,
  Когда покоряешь вершину
  Знаменитой горы Машук!

  Напряжено дыхание, пульсирует
                сердца стук,
  Ты слышишь в лесу каждый шорох
                и звук.
  Ты один на один с мечтой,
  Забыв про лень, тоску и покой.

  Услышать на вершине пение птиц,
  Обнять распахнутый мир
                без границ,
  Побывать в историческом месте
                дуэли,
  Когда пальцы на курке пистолета
                немели,
  Где трагически оборвалась
  Жизнь гениального поэта...
  Но песни и легенды о
                Лермонтове
  Не все еще написаны и спеты.
  Его имя останется в веках,
  И птицей будет парить в
                облаках!

  Утопаю в зелени царского леса...
  Слиться с фауной - так
                интересно!
  Кедры, ели, дубы зашумели,
  Кивая кронами мне в ответ,
  Рыжие белки махнули хвостом:
                "Привет!"

  Обнажается душа в поединке
                с природой,
  И я иду одна по тропе,
  Радуясь мгновению и судьбе,
  Сочиняя мысленно оду!..
 
  Катится пот от жары и
                движения,
  Ты взбираешься вверх из
              последних сил,
  Побеждая изнеможение.

  Прицепляюсь к двум юным
                туристкам,
  Дружески прося подмогу.               
  Ну вот, уже вершина близко,
  И осталось совсем немного.

  Пятки впечатываются в асфальт,
  Считая километра последние
                метры...
  И себя нисколько не жаль -
  Побеждая жертву в себе,
               становишься мэтром.
               
  Покоряя вершину, вливаюсь в
                вечный поток,
  Вдыхаю смолистый запах
                кедра,
  Делаю жадно воды глоток,
  Подставляя лицо лохматому
                ветру!

  Ты побеждаешь себя
             по дороге мечты
  Каждой клеткой, мышцей,
                кожей,
  И, наконец, достигнув высоты,
  Кричишь: "Ура! Нет ничего
                невозможного!"
 
  Кто поднимался вверх по
                канатке, 
  Им было безмятежно и
                сладко,
  Но они не познали тернистый
                путь,
  Как победить себя и назад
                не свернуть!

  От высоты захватывает дух,
  Раскинулась дивная панорама
  На Пятигорск и гору Киштау.
  Весь мир у ног твоих двух,
  И целой Вселенной мало!

       5 июля 2019 год