Цена Фортуны

Алексей Галактионов
Застряла на русских дорогах Фортуна,
Спешила ко мне и попала впросак,
И в жизни моей появилась лакуна –
Давно не пишу ни сонетов, ни саг.
Не верю во взоры богини удачи –
Ослепла девица от блеска монет,
А я не блистаю богатством, тем паче
И предков с наследством невиданным нет.
Легко приманить можно беды и боли,
А эта красотка капризнее тёщ,
Она сторонится несчастной юдоли,
Её привлекает бесчестная мощь.

Так как же добиться вниманья богини,
Чтоб та заглянула к поэту в чертог?
Она не читает поэзию ныне,
Открыт для других изобилия рог…
Пускай мне не слышать монетного звона,
Как ей – посвящений златых от меня,
А буду я славить пером Аполлона,
Его благосклонность до тризны ценя!