Девочка и воробей рассказ в стихах

Нина Стотланд
Посвящается Городу- Герою
Ленинграду, выстоявшему в блокаду.

Воробушек у девочки в ладонях умирал.
Она его дыханьем согревала,
В свои ладони все дыша, но он уже молчал,
Все крошку ему хлебную совала.

Была сама малышка, как замерзший воробей,
Ногами еле шла, переступала...
Держа в руках воробушка, прижав к груди своей,
Какие - то слова ему шептала...

В ковре большом старушку в санках женщина везла…
Что мать была мертва – дочь не роптала...
Потом ее машина грузовая догнала –
Замёрзших...из-под снега доставала.

Мать сына малолетнего, упав, не довезла.
А сын шептал ей: "Холодно мне, мама"
Шептал опять:" Как холодно",Но вскоре замолчал…
И мать  была мертва – не  отвечала.

И медленно, как тени, друг за другом люд шагал…
Кто полз, а если мог, ступал ногами...
Кто падал в снег, и сразу замерзая  умирал...,
Но выстоял наш Город пред врагами!

Я на стене, царапая слабеющей рукой,
Чуть видными словами расписалась,
Что из родных последний умер брат любимый мой,   
Что я теперь... совсем одна...осталась...

Короткие те слова два - Блокадный Ленинград.
А сколько чувств, картин перед глазами.
Здесь всю блокаду, каждый день для всех 
был страшный ад!
То горе нам  не выплакать слезами!

Прошло по времени теперь немало лет и дней,
Семья у нас – и сыновья, и внуки!
Стоит перед глазами тот замерзший воробей,
И девочка, и бабушкины руки.

Нина Стотланд. 2010 год.