Торжок золотошвейный

Сергей Маркус
ТОРЖОК ЗОЛОТОШВЕЙНЫЙ

- 125-летию Золотошвейной фабрики в Торжке

Не лыком шитый – золотом душевным,
Торжок прославлен нитью для любви.
Золотошвейна Русь не омрачится гневна,
Как бы её не силились сгубить.

Откуда ж эта нить, узорочья отрада?
Кто говорил, с Китая привилась…
Но нет, княгиня Ольга от Царьграда
Звон златошвейный к Северу несла.

Злат колокольный в храмах и на тройках,
Ямщик грустит под этот звон слегка,
Послёзно вспомнив швеек наших бойких
Веселье в лицах, круглые бока!

Ты помнишь, на Тверце у берега зелёна,
Копались археологи… нашли
Очелье в серебре - столетий восемь оно!
Не скрючило ж его, века уберегли.

Вот так и ты, моя голубка златна,
(Тебя я обнимать устану ли едва),
Погладь же ты меня, озолоти трикратно,
Перины нежный пух пусть взмоет в облака!

Мы белы, возлетим вослед пуховым перьям,
Вскружимся в стае птиц, аж Сирина скрылим.
И, венчаны Торжком, в небесное Затверье
Всё злато с серебром свят-пояс обженим!    

Не лыком шитый – золотом душевным,
Торжок прославлен нитью для любви.
Золотошвейна Русь не омрачится гневна,
Как бы её не силились сгубить.


5 июля 2019 года.