Правду где попало не бросают

Татьяна Николаенко Жар-Птица
/мысли после просмотра сериала "Влюблённые женщины", о Кате/

Правду где попало не бросают
И не говорят кому придётся.
ПРАВДА, она лучше капитала:
Надо прятать от людей и солнца.

Любопытствующих много на Земле,
Тайны норовят знать и секреты.
А потом сорока на хвосте
Подоплёку разнесёт по белу свету.

Правдой проверяется любовь.
Человек - на прочность и на честность.
Много стоит истинных трудов
Чтобы чувства не сжевала ревность.

Твоё право: правдой награждать
Или унижению дать повод.
Может, тех не нужно убеждать,
Кто прямолинеен, словно провод?

Согласись, что правда - не обман.
Просишь? Получи! Зачем сердиться?
Скажешь честно, попадёшь в капкан,
С правдой очень трудно примириться.

Если правда, словно рикошет.
Нож, который вгонят тебе в спину,
То зачем же правду говорить
Тем, кто мерит судьбы по аршину?

Правду нужно честным доверять,
А не тем, кто что-то видит, слышит
Начинает что-то прибавлять
И судить тебя за то, что прячешь в нише.

Правда для кого-то сильный яд.
Горсть песка, что бросят прямо в очи.
Сказанное - брошенный снаряд.
Разнесёт судьбу и чувства в клочья.

Есть у правды свой бикфордов шнур.
Не бросай его неосторожно,
Чтобы кто-то спичкой не черкнул
И не уничтожил всё безбожно.


05.07.19
г. Пермь

Начало здесь: http://www.stihi.ru/2019/07/04/7263 и
http://www.stihi.ru/2019/07/06/4908