ВЕРА И ЭГО притча

Татьяна Матвеевна
Однажды к мудрецу пришёл Мулла,
Известный всем, как Насреддин.
Растерянность во всём была:
«Прости меня святейший господин!»
Он мудрецу сказал: «Меня услышь!»
И на колени встал перед мудрейшим.
«Проснулся утром, на Коране мышь,
Смотрела на меня взглядом милейшим.
Коран не может защитить себя.
Вся вера в его силу поколеблена.
И как он будет защищать меня?
Моя проблема жизнью покороблена!»
Мудрец спросил: «Ты веришь в мышь?»
«Да ,мой святой отец!
Как хорошо, что меня слышишь!
Вере моей в Коран конец!»

Он верил в мышь всего два дня.
Ту мышку съела кошка.
Он к мудрецу, себя виня,
Опять стучит в окошко.
«Ты веришь в кошку? Это ключ.
Ко мне не приходи.
И без нужды здесь не канючь
И с Богом уходи…»
Как кошку со свету сжил пёс,
Мулла его потом вознёс.
А пса жена забила.
И ужас натворила!

Приходит в домик мудреца:
«Беде не вижу я конца.
Жена собаку извела
Беду другую привела.
Я поклоняться рад любому,
Но не жене, не быть такому!»
«Нет, Насреддин!»-сказал мудрец.
«Не отступай, будет конец!»
«Ну ладно, ты мудрец, не я.
А вот жена моя- змея.
Я сделаю её портрет,
Поклонов чтоб не видел свет.
Ты никому не говори,
Я дверь закрою изнутри.
И в тайне буду я молиться,
Но это всё же не годится…»

Молился на жену два дня.
Потом побил, во всём виня.
Сообразил он как-то вмиг,
Что он сильнее всех других.
Жена в испуге: «Мой мудрец,
Пойдём посмотрим наш конец!
Мулла совсем сошёл с ума.
Я это видела сама…»
Нагнулся к скважине замочной
И видит наш святой воочию-
Там голый Насреддин стоит
И в зеркало себе бубнит:
«О, ты великий Насреддин!
Ты самый мудрый господин!
Тебе поклон свой воздаю
И на коленях я стою.»

Вот так бывает у людей,
Когда их эго нет предела.
Теперь Мулла иконой стал
И сам себе хвалу воздал.
У этой притчи много слов.
Послушай, если ты готов.
А если нет, то что сказать?
Пора сюрпризы принимать…
Жизнь каждый день диктует что-то.
Записывать не успевают,
А за углом свои ворота
Сюрпризам жизни открывают.

11.01.2018г.            Т.М.