Прошлое не покончило с нами

Оскар Хуторянский
Нам кажется, что мы давно
Покончили с забытым прошлым.
Но так не думает оно -
В нас затаилось осторожно.

Живём мы все на скоростях
Открытий, связей быстрых, смелых
И что в вечерних новостях
На час эмоций скороспелых.

Не проникают глубоко
Слова шлифованные гладко.
Ни современное кино,
Ни однодневных книг закладки. 

Трагедий греческих финал
Поднять со дна глубин эмоций,
То, что никто из нас не знал
Что он имеет, между прочим.

Нам испытания не даны
Возможны со-переживания
Но если лишь представим мы,
Что нас ведут там на заклание. 

Мы не умней и не моральней
Героев трагедийных пьес.
И пафос наш не эпохальней,
Ну может только для невежд. 

Есть в каждом тёмные глубины
Не проявившейся души.
Но в греческих трагедиях зримы,
Представить случай поспеши.

7-5-19