Воля

Андрей Крафт Аристо
Море, ласково играет под ногами
Волны, лижут берег под ногой
И вдали под белыми ветрами
Уплывает парус голубой
Синева лоснится,- блеском нежит
На песке лежать тепло, - в ночи
Чаек стон встревожит и утешит
И заря забрезжила вдали

Звёзды словно млечные зеницы*
Россыпью в зерцале* разбрелись
И рыбарь*, - небесный невод* держит
И стрелок в мишень свою щурит*
Очи* не смыкая созерцает
Свет и глубину, - седой ночи
Тёплым бризом чресла* одувает*
И мурашки в кожу забрели
Нет тут философии и смысла
Просто жизнь такая по душе
Чувствуешь себя, - Ты воля*!
Птица!
Ты душа, - готовая взлететь!

Щурит* - целиться,  стрелять.
Рыбарь* - устар.  Рыбак
Зерцало* - зеркало (свод неба по смыслу)
Очи* зеницы* - глаза
Чресла* - тело
Одувает* - обдувает поэт. сокращение
Невод* - рыболовная снасть
Воля * - Полная, ничем не сдерживаемая свобода

Картина "Лунная ночь на море. Вольная копия Айвазовского"