Наклонилась виноградная лоза

Надежда Антонова-Маковик
Наклонилась виноградная лоза.
В зное летнем слышно пчел гудение
И в томлении закрываются глаза,
И всплывают юности мгновения:

У реки, где шепчут камыши,
Где ковром ромашки луговые,
Где свидания с луной в тиши,
Поцелуи нежные впервые.

Пахнет сыростью речной трава
И истошно квакают лягушки,
И небес синеет глубина,
И бессонница вдвоем с подушкой.

Юность, юность, как тебя вернуть?
Как обнять того безусого парнишку?
А сердечко так волнует грудь...
Я любви своей читаю книжку...