Быстрее жизни жить нельзя

Анатолий Смоляр
Я дни влачу во времени, что всё же
нисколечко на время не похоже:
себя быстрее течь нельзя, однако
оно течёт себя быстрее!

Всяко
себе позволить может время, но
не то, что быть на свете не должно,
но всё же есть!

В итоге дни влачить
я вынужден быстрее, чем точить
на время зуб, и жить, презрев канон
всех тянущихся к вечности времён:
быстрее жизни жить нельзя, хотя
стократ быстрее жизни я живу,
всё время оставаясь на плаву
в текущих днях, концом судьбы вертя
быстрее, чем хвостом - моя собака!

Что наша жизнь? Сражение как драка.
Что время жизни? Быстрый бег реки.
Куда бежит река? В страну теней.
Хотел бы я, чтоб чуточку длинней
была река отпущенных мне лет?
Что проку от того, в чём проку нет?
Всё за меня судьбой предрешено.
А мне хлебать дешёвое вино
с утопленным в нём горем остаётся.    

...Жизнь - срок, что после жизни не прервётся,
став на насущный миг длинней всего,
что выпрошу у бога моего:
ведь бог есть ТО, чем с детства я приучен
незнаемое знанием считать.