Сказка о вере

Лидия Александровна Полякова
Давно это было, ещё при царе Горохе, росло в одной деревеньке дерево. На вид совсем обычное, в осень желтело листами, в зиму их сбрасывало, а весной цвело да пахло. Молвили на Руси, что мол дерево то не простое, а волшебное - чудотворное, хворь забирало да желания исполняло. Приходили к дереву и стар и млад с различными просьбами приходили, кто просил хороший урожай, кто здоровья. Девки женихов загадывали, венки вязали да дереву в дар подносили, в то же лето сватали их. Жители той деревни никакой беды не знали, во всем их дерево выручало, если жара - так, "Дерево, спаси от засухи!", глядишь, к вечеру и дождь пошёл. А как прошёл слух то по Руси об этом чудо-дереве, так стали издалека люди приезжать, да кланяться дереву в корни.
Прослышал про дерево злой колдун, не любил он, когда всё у людей ладилось, потому что сам был одинокий, друзей не заводил, вот и злился на всех. Решил колдун изжить дерево. Наколдовал он страшную бурю с грозой. Разбежался народ по домам, испугался непогоды. Ударила молния в дерево и спалило его дотла. Вот встала радуга над деревней, люди выходить стали из домишек. Послышался бабий вой, одна, вторая, третья подхватили - беда пришла, погибло дерево. Все жители помрачнели, лишились радости да всякой веры. Теперь точно скот помрёт, да урожай не уродится, девки так в девках и останутся. Погоревали, погоревали люди, да на том месте, где чудесное дерево росло церковь построили, молиться стали, просить у Боженьки урожая да здоровья. А колдун больше не появлялся, не выносил он колокольного звона. Снова молва пошла по Руси, что Святая церковь всех спасает, исцеление дарует да веру человечью укрепляет. Но не съезжались больше люди с других окраин в ту деревню, а стали строить в своих деревнях церкви да храмы. Вскоре зазвенела вся Русь колокольным звоном, вся нечисть так и бежала с земли русской.