Хлеб да вода - вот такая еда...

Виктор Николаевич Евдокимов
Хлеб да вода – вот такая еда –
Убегал от себя, скрываясь.
Тень моя, позади, вот беда,
Догоняла меня, толкаясь.

Ветер серый всего обдувал,
В рукава глубоко устремляясь.
К сердцу путь он на теле искал,
Холодком своим забавляясь.

Я летел сквозь поля и леса.
Слышал шум городского квартала.
Из окна доносились романса
Слова: от себя она так же бежала.

Не один я, значит, такой –
Устремился в безбрежные дали.
Где же, где же душевный покой?
Чтобы мы ни о чём не страдали.

Поднялась дорожная пыль –
От себя слишком много бегущих.
Машет всем на прощание ель –
Поторапливает отстающих.

Не устал я от этих бегов.
Телом, сердцем, душой закалился.
Я теперь бегу без оков,
Потому, что на жизнь рассердился.

Ты рассталась со мной – ну и пусть!
Не пытайся понять, оставаясь.
Ветром сильным земная грусть,
Дует, в душу мою устремляясь.

17 ноября 2012 г.

                *   *   *