Лестница

Людмила Ревенко
                По одноимённой картине Нестеровой Н.И., 1982

Что-то есть от Пиросмани?
Только в городской пейзаж
Где расцветка витражами,
Словно не пускают нас.

Вверх по лестнице – без красок,
Вниз – спускаются скользя,
Люди это или маски?
Сослуживцы ли, друзья?

В одинаковой раскраске
Пиджаки и лёгкий шёлк,
Сотканы из ожиданий,
Чтобы радуги сошёл

Хоть один мазок с палитры,
На улыбки, взоры, жест.
Будней заводские фильтры
Выдают одну лишь жесть.

Но откуда столько тортов?
Затерялся где колор?
Будто одного все сорта,
СССР наперекор.